В течение следующих двух месяцев меру пресечения смягчили: Гуменную отпустили под подписку о невыезде, других участников фотосессии поместили под домашний арест. Сначала всех их обвинили в осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений группой лиц по предварительному сговору. Затем к обвинению добавили статью о публичном оскорблении религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения религиозных обрядов и церемоний.
В основу обвинения легло заключение эксперта, согласно которому подсудимые совершили "безнравственные и циничные действия", а их фотосессия на кладбище оскорбила "религиозные чувства и достоинство всех верующих христиан, почитающих крест как религиозный символ". Следствие считает инициатором акции Пантелееву, что она отрицает. По словам девушки, это была художественная акция, с помощью которой она воспроизводила свой травмирующий опыт.
С марта 2025 года дело рассматривается в суде по существу. Гуменная признала вину по обвинению в осквернении мест захоронения, остальные заявили, что они не собиралась осквернять места захоронения и оскорблять чьи-либо чувства.
ПП заявляет, что статья о публичном оскорблении религиозных чувств верующих не отвечает принципу правовой определённости: невозможно знать заранее, какое действие может считаться противоправным. Статья часто применяется для преследования инакомыслящих и используется в пропагандистских целях для насаждения "традиционных ценностей" и укрепления поддержки российской власти.
ПП не считает действия обвиняемых публичными, поскольку во время фотосессии рядом никого не было, а размещение фото в Instagram не образует состава преступления.
Понятие "осквернение" носит оценочный характер и не имеет конкретного определения в законодательстве. Ни частичное обнажение, ни связывание поблизости мест захоронения не могут рассматриваться как оскорбление. У обвиняемых не было умысла осквернить захоронения: они провели художественную акцию. Обвиняемые использовали религиозные символы и объекты на кладбище для художественного высказывания, но не причинили никакого материального ущерба месту захоронения.
ПП считает, что акция была неуместной, но она не представляет опасности для общества и не может быть поводом для уголовного преследования. Тем не менее, участников обвинили сразу по двум уголовным статьям, при этом — фактически за одно и то же деяние. ПП считает такую квалификацию неверной: в крайнем случае их действия подпадают под административную статью о публичном осквернении предметов религиозного почитания, но не должны преследоваться в уголовном порядке. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.
Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в РФ.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter